Lexar продолжит выпускать XQD-карты памяти

Минувшим летом стало известно о ликвидации компанией Micron её дочернего бренда Lexar, который в числе прочей продукции выпускал карты памяти XQD. Носители данного формата применяются в профессиональной фототехнике, в частности, в зеркальных камерах Nikon D4 и Nikon D500, и уход Lexar означал бы монополию корпорации Sony в этом сегменте. Позже было объявлено о продаже активов Lexar китайской Shenzhen Longsys Electronics, которая пообещала сохранить торговую марку, но в судьбе направления XQD ничего не прояснилось. А после того, как портал Nikon Rumors написал о прекращении продаж карт XQD марки Lexar одним из крупнейших продавцов фототехники B&H, уверенность в худшем окрепла. Однако, как выяснилось, опасения были преждевременными.

3d333539 59ffa372c07097 - Lexar продолжит выпускать XQD-карты памяти

В том, что XQD-карты Lexar останутся на рынке, заверили представители бренда, написавшие соответствующее сообщение в официальном твиттере компании. «Мы продолжим выпускать карты памяти XQD и пополним их запас у B&Hв ближайшие несколько недель», — сказано в микроблоге.

a13177ef 59ffa373af7ce1 - Lexar продолжит выпускать XQD-карты памяти

Напомним, что компания Lexar Media была сформирована путём отделения от Cirrus Logic в 1996 году, а спустя 10 лет, в 2006-м, её приобрела Micron Technology. В 2017-м Micron решила сосредоточиться на более дорогих и стабильно растущих рынках, и активы Lexar в рамках этой стратегии оказались для неё лишними.

Спецификации сменных накопителей XQD были официально обнародованы в конце 2011 года, а первые коммерческие образцы карт увидели свет в 2012 году. Формат рассчитан на устройства, требовательные к скоростям чтения и записи. Первым фотоаппаратом с поддержкой XQD стал Nikon D4, анонсированный в том же 2012 году.