15 июня Toshiba назовёт покупателя своего полупроводникового бизнеса

На следующей неделе Toshiba планирует назвать победителя аукциона по продаже её полупроводникового бизнеса. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

По данным источников, круг претендентов на покупку производства модулей памяти Toshiba значительно сузился. Осталось всего две заявки. Одна принадлежит американскому чипмейкеру Broadcom Ltd и частному инвестиционному технологическому фонду из США Silver Lake Partners, а вторая — партнёру Toshiba, компании Western Digital вместе с инвесторами, поддерживаемыми японским правительством.

Toshiba спешит найти покупателя для второго по величине в мире производителя чипов памяти NAND, стоимость которого она оценивает в $18 млрд или более, чтобы покрыть миллиарды долларов убытков из-за проблем в американском ядерном бизнесе обанкротившейся «дочки» Westinghouse Electric Corp.

По данным двух источников, 15 июня Toshiba проведёт заседание совета директоров, на котором будет принято решение о том, какой заявке будет дан «зелёный свет».

Western Digital, которая совместно с Toshiba управляет заводом по производству флеш-памяти NAND в Йоккаити, значительно усложнила процесс продажи, обвинив Toshiba в серьёзном нарушении контракта, касающегося их совместного предприятия.

Western Digital заявила, что полупроводниковый бизнес не может быть продан без её согласия и потребовала исключительных прав на переговоры по его покупке. В письме, с которым ознакомилось Reuters, Toshiba в ответ вновь попросила Western Digital прекратить мешать её планам, предложив перенаправить значительные усилия, которые она вложила в срыв процесса продажи, в более продуктивное русло.